Сертификат соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (в настоящее время - Евразийского экономического союза - ЕАЭС) является одной из форм обязательного подтверждения соответствия. Данный документ подтверждает, что сертифицируемый продукт соответствует всем требованиям Технических регламентов и разрешен к ввозу и использованию на территории ЕАЭС и требуется для ввоза (импорта) товаров, а также для их реализации и обращения на территории стран-участниц ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия).

Обязательной сертификации подлежит продукция, включенная в перечни объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).

Подтверждение соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза осуществляется в форме сертификации и декларирования.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента.

Важно знать:

  1. Каждый технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) содержит перечень товаров, подлежащих сертификации в рамках данного ТР ТС.
  2. Если в отношении продукции приняты несколько ТР ТС, устанавливающие требования к такой продукции, то такая продукция должна соответствовать требованиям этих ТР ТС.
  3. ТР ТС помимо требований к самой продукции содержит требования к технической документации, прилагаемой к продукции и к комплекту документов при проведении подтверждения соответствия.
  4. Ответственность за сведения, включенные в сертификат соответствия, производитель разделяет с органом сертификации, выдавшим сертификат.
  5. Сертификат ТР ТС оформляется на специальном бланке с заверением печатью выдающего аккредитованного органа.
  6. Заявителем на сертификацию может быть юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории стран-участниц Евразийского экономического союза. Заявителями могут выступать производители и продавцы, а также организации, которые выполняют функции иностранного изготовителя на основании соответствующего договора.
  7. Сертификат ТР ТС может оформляться как на партию поставляемой продукции, на единичное изделие или на продукцию серийного производства.
  8. Продукция, прошедшая сертификацию в рамках Таможенного союза маркируется знаком EAC.
  9. Процесс подтверждения соответствия включает в себя проведение сертификационных испытаний образцов, а так же проведение анализа состояния производства с обязательным выездом эксперта на производство при подтверждении соответствия серийно выпускаемой продукции.
  10. Все оформленные сертификаты ТР ТС заносятся в общий реестр выданных сертификатов соответствия, который размещен на сайте Росаккредитации.