Сертификат соответствия ГОСТ Р

Сертификация продукции - подтверждение соответствия продукции установленным требованиям, проводимое независимой от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организацией.

Центральный орган системы сертификации ГОСТ Р –  Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Сертификат соответствия ГОСТ Р - документ, подтверждающий соответствие продукции принятым в системе требованиям (ГОСТ Р, ПБ, СанПиН и др.).

Аттестат аккредитации

Процедура получения сертификата ГОСТ Р (обязательная сертификация продукции) состоит из следующих этапов:

  1. заявитель направляет заявку в орган по сертификации;
  2. орган по сертификации принимает решения по заявке, в том числе определяет схему сертификации;
  3. проводится отбор образцов и их испытания;
  4. осуществляется оценка производства (если это указано в схеме);
  5. результаты изучаются и делается вывод о соответствии/несоответствии объекта проверки предъявляемым требованиям;
  6. выдается сертификат соответствия ГОСТ Р;
  7. качество сертифицированной продукцией проверяется в рамках инспекционного контроля (если это указано в схеме сертификации);
  8. в случае выявления несоответствия продукции установленным требованиям и нарушений при использовании знака соответствия проводятся корректирующие мероприятия;
  9. заявитель может консультироваться у органа по сертификации в рамках его компетенции.

подробнее о процедуре сертификации

Успешно прошедшая сертификацию продукция маркируется знаком соответствия, установленным ГОСТ Р 50460. Данная маркировка применяется на самой продукции (ее таре, упаковке) и на сопроводительной технической документации, предоставляемой потребителю при реализации.

Срок действия сертификата ГОСТ Р на серию устанавливается органом по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на который сертифицировано производство или система качества (если это требуется в схеме сертификации), Но не более, чем на три года.

Соответствие сертифицированной серийно выпускаемой продукции, реализованной изготовителем в период действия сертификата (на серию), подтверждено на весь срок годности (службы).

Срок действия сертификата ГОСТ Р на партию продукции или на изделие соответствует сроку годности/службы (не устанавливается).

Сертификация отечественной и импортируемой продукции проводится по одним и тем же правилам.

Вся документация оформляется на русском языке.

Добровольная сертификация

В системе ГОСТ Р также существует добровольная сертификация, которая проводится по инициативе заявителей на соответствие требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителем.

Схему добровольной сертификации определяет заявитель и предлагает ее органу по сертификации.

Процедура получения сертификата соответствия ГОСТ Р в добровольном порядке схожа с процедурой обязательной сертификации. Отличие заключается в том, что заявитель (поставщик) самостоятельно выбирает нормы, на соответствие которым будет проводиться сертификация.

Основные нормативно-правовые акты:

  1. Правила по проведению сертификации в Российской Федерации;
  2. Порядок проведения сертификации продукции в Российской Федерации.