Внимание мошенники: сайт ExpertGarant.com
неправомерно использует реквизиты (ИНН, ОГРН, юридический адрес)
ООО "РАСЭК".

Для прохождения процедуры Аттестация специалиста в области неразрушающего контроля, аттестуемый должен выполнить ряд требований, изложенных в документе «Аттестация персонала в области неразрушающего контроля» (далее ПБ 03-440-02). Со своей стороны, Орган по аттестации персонала представляет Заявителю необходимую информацию, касающуюся аттестации. Таким образом, последовательность прохождения аттестации выглядит следующим образом:

  1. Организация, где работает кандидат в специалисты или он сам устно или письменно обращается в Независимый орган по аттестации специалистов и указывает желаемую область аттестации. Исходя из полученной информации, представитель НОАП, консультирует Заявителя: о возможности прохождения аттестации в указанном объёме полностью или частично (сокращение области аттестации), сообщает место, время и продолжительность требуемых экзаменов при прохождении процедуры аттестации, рассчитывает стоимость предполагаемых услуг.
  2. Согласно достигнутых соглашений по п.1, Стороны заключают договор на аттестацию специалиста (ов) по заявленным областям аттестации. Организация Заявителя получает Счёт на оплату указанных услуг.
  3. После поступления денежных средств на счёт НОАП, организация заявитель получает перечень требуемых документов для аттестации их сотрудника и формы этих документов.
  4. Организация направляет Заявку (установленной формы) на имя руководителя НОАП в письменном виде и прилагает к ней документы аттестуемого в соответствии с полученным перечнем документов.
  5. НОАП регистрирует получение Заявки и информирует Заявителя о получении пакета представленных документов.
  6. Независимый орган проводит анализ заявки, достаточность и полноту представленных документов и принимает решение по ним (не более 3-х рабочих дней). Если проведение аттестации возможно, то Заявителю направляется сообщение о сроках проведения аттестации.
  7. Для проведения квалификационных экзаменов, аттестуемый прибывает в назначенное время по ранее указанному адресу. Кандидат сдаёт общий экзамен по физическим основам и закономерностям метода (вида) НК, специальный экзамен по технологии НК данным методом выбранных объектов, и практический экзамен, подтверждающий производственные навыки аттестуемого и умение разработать технологическую карту по каждому из заявленных методов (видов) контроля. Отдельно проходит процедура сдачи экзаменов по Правилам Безопасности.
  8. Все экзамены, кроме практического, проводятся в виде тестов на компьютерах.
  9. На практическом экзамене кандидат проводит контроль не менее 3-х экзаменационных образцов (время контроля каждого образца не должно превышать 2-х часов), разрабатывает технологическую карту (для кандидатов на II уровень квалификации) и проходит собеседование со специалистами III уровня по НК.
  10. Перед проведением практического экзамена кандидат получает бланки для составления технологических карт и заключений по выданным экзаменационным образцам (объектам контроля).
  11. После каждого пройденного экзамена, аттестуемый и члены экзаменационной комиссия подписывают протокол, с оценкой результата.
  12. Суммарная оценка квалификационного экзамена для кандидатов в специалисты I и II уровней квалификации рассчитывается по формуле:
    Nрез = 0,25 (Nобщ + Nспец) + 0,5 Nпр, где
    Nобщ, Nспец, Nпр – оценки по общему, специальному и практическому экзаменам в (%).
  13. Аттестуемый, получившей Nрез не менее 80-ти % и за каждый экзамен (общий, специальный или практический) оценку не менее 70 %, считается успешно выдержавшим квалификационный экзамен.
  14. Оценив достаточность представленных документов аттестуемого и результаты квалификационных экзаменов, Аттестационная комиссия НОАП, принимает решение о присвоении кандидату квалификационного уровня по заявленной области аттестации.
  15. НОАП в срок, не превышающий семь дней, оформляет квалификационное удостоверение и удостоверение по проверке знаний правил безопасности.

График подготовки и аттестации персонала неразрушающего контроля на 2017 год

Метод (вид)
неразрушающего
контроля
Месяцы
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Визуальный и
измерительный
16-27 10-21 17-28 9-20
Ультразвуковой 30-10 10-19 1-11 23-3
Магнитный 13-22 22-2 14-25 7-17
Капиллярный 27-7 5-16 28-8 20-30
Радиационный 13-24 19-30 11-22 4-15
Вихретоковый 27-7 3-14 25-6 18-28