Экспертиза промышленной безопасности

Экспертиза промышленной безопасности - комплекс мероприятий по проверке объекта экспертизы на соответствие распространяющимся на него требованиям промышленной безопасности. По результатам экспертизы оформляется соответствующее заключение.

Экспертизе промышленной безопасности подлежат следующие объекты:

  1. проектная документация на создание или преобразования опасного производственного объекта (ОПО), такие как расширение, реконструкция, техническое перевооружение и т.п.;
  2. технические устройства, эксплуатируемые на ОПО;
  3. здания и сооружения на ОПО;
  4. декларация промышленной безопасности, составляемая в случае ликвидации, консервации, технического перевооружения или расширения ОПО, а также другие документы, относящиеся к эксплуатации данного объекта.

Экспертиза промышленной безопасности относится к лицензируемым видам деятельности. Правом проведения подобных работ обладают только экспертные организации, являющиеся юридическими лицами и имеющие соответствующие лицензии от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора). Организация, осуществляющая данный вид деятельности, также как и ее персонал, должна быть независима от заинтересованных сторон процесса оценки соответствия проверяемого объекта, определенным для него требованиям промышленной безопасности.

Руководствуясь регламентирующими документами, экспертная организация определяет состав комплекта документов, предоставляемого стороною заказчика для проведения экспертизы промышленной безопасности. Проведение экспертизы промышленной безопасности может занимать до трех месяцев (варьируется по объектам) с момента получения полного комплекта документов (от заказчика).

После получения заключения заказчик направляет его в Ростехнадзор, где оно рассматривается и утверждается. Проведение экспертизы промышленной безопасности регламентировано ПБ 03-246-98, в которых также определены требования к оформлению заключения.